全站搜索   设为首页 联系我们  
   重点企业
白龙江林业局

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年06月19日 来源:中国林业网 点击次数:82


一、林区基本情况

白龙江林业管理局始建于1952年,1963年经国务院批准全面开发建设,1966年正式成立林业部白龙江林业管理局,1969年下放甘肃省管理,同时将管理局下辖的南坪林业局划归四川,后又根据国家政策,将一部分森林划归地方管理。至今,已经走过了50多年的风雨历程。全林区经营总面积104.98万公顷,其中:林业用地104.16万公顷,森林面积55.17万公顷,占全省天保工程总面积的1/3,活立木蓄积量6366.6万立方米,森林覆盖率为52.55%

白龙江林区位于青藏高原东部边缘与岷山山脉的白龙江和洮河两大河流上游,属长江和黄河的源头地区。大部分经营区在甘南藏族自治州的舟曲、迭部、卓尼、临潭、合作市及陇南地区的武都、文县境内,是全国九大重点林区之一。区内山峦起伏、高寒潮湿、气候多变,相对高差大,是典型的高山峡谷地区。经营区内农林牧交错,藏、汉、回、土等民族混居,经济、文化、交通、通讯落后。林管局下属的迭部、洮河、舟曲、白水江4个林业局均属全国135个重点国有森工企业之列,是国家天然林资源保护工程重点实施区域,也是长江上游与黄河上中游重要的水源涵养林区和我国西北地区重要的绿色屏障,更是甘肃这样一个深处内陆、干旱少林省份不可多得的绿色宝库。

林管局的下属机构和经营网点主要分布在甘、川、陕三省九地(州市)18个县(区)境内,现有15个县级企事业单位,68个场〔科〕级单位,108个森林管护、育苗站点。此外,还在北京、江苏、广州、海南、兰州等地建有办事机构和转产开发项目,在河西走廊高台县南华镇建有河西综合开发局,从事高效农业开发和葡萄酒酿造。

白龙江林区自开发建设以来,经历了艰辛的探索和努力。起初主要采用小规模分散采伐的经营方式,1963年开始全面开发后,成千上万名建设人才响应党和国家的号召,从全国各地汇集到岷山脚下、白龙江畔、腊子口腹地、九寨沟深处,开始了如火如荼的建设事业。从1966年到1976年,是白龙江林区的艰苦创业时期,一大批前期建设者艰苦创业,无私奉献,边生产边建设,在崎岖险峻的林海深处,谱写了开天辟地的壮丽华章。1977年到1987年,是白龙江林区生产建设的辉煌时期,大批的原木运往全国各地,有力地支援了祖国的社会主义建设;1988年到1997年,白龙江林区逐步限额采伐,人员不断增加,资源危机、经济危困的状况不断加剧。1998916日,白龙江林区积极响应党中央、国务院和省委省政府的号召,率先在全省停止了天然林采伐,开始了天然林资源保护工程的试点工作。

从全面开发建设到天保工程实施前,白龙江林区累计为国家提供各类优质商品材899m3,锯材119m3,机制纸2.06万吨,纤维板1.59m3;累计完成工业总产值40亿元,实现利税5.04亿元,是国家投资的165%。累计支援地方建设2.97亿元,累计完成固定资产投资7.79亿元。自建的2922公里的公路,沟通了林区内180多个乡村山寨,改善了当地的交通条件,促进了经济社会的发展。自办的32所医院(卫生所)、24所学校、102个卫星电视地面接收站等,为林区内的当地群众求医问药、子女上学、文化娱乐提供了便利的条件。为我省的经济建设和民族地区的社会发展做出了积极的贡献。

二、天保工程公益林建设情况

我局生态公益林建设严格按照国家林业局和省林业厅对生态公益林建设的有关规程、规定,提出了统一规划,精心设计,细致栽植,专业造林,责任到人,逐块验收的工作思路,严格实行了局、场、造林队三级承包责任制。

截止20055月,全林区共完成生态公益林建设332290.43公顷,其中人工造林69599.19公顷,封山育林197922.52公顷,飞播造林31210.81公顷,综合抚育29690.91公顷,人工促进天然更新3867公顷。通过国家林业局和省林业厅的核查验收,公益林建设质量和种苗工程建设质量全部达到国家标准。

三、种苗工程建设情况

全林区立足自身优势,把种苗作为一项重要产业来抓,走多元化育苗的路子,提出了统筹安排,转变观念,夯实基础、确保质量的具体要求,改进了育苗方式,由过去的大田育苗同现在的扦插育苗、大棚育苗、温室育苗相结合,育苗品种从过去单纯的云杉、冷杉、油松、落叶松等针叶树育苗,扩大到樟子松、华山松、柏树、国槐、栎类、杨、桦、柳、榆、李、花椒、梧桐、杜仲、女贞、银杏、沙棘、冬青、沙枣、油橄榄等五十余种,形成林区内外结合,针阔结合,乔灌结合,良种与壮苗共同发展的育苗品种结构。在苗圃管理上,我局从基础入手,依靠科技,重点抓了三改:一改坡地为水平田;二改浇灌为喷灌;三改林间苗圃为标准化苗圃。并深入开展苗圃升级竞赛和苗圃标准化建设活动,建立严格的评分考核制度,苗圃圃容整洁,规划有序,土地平整,苗木茁壮,使全林区苗圃建设迈上了新台阶。

全林区苗圃由22处扩大到46处,面积由2300亩扩大到5840亩,总存苗量5.6亿株,已成为全省最大的育苗基地。其中有国家级标准化苗圃11处,省级标准化苗圃9处;新建采种基地525000亩;新建良种基地69300亩。全局育苗基地跨28地(州、市)17县,现已形成了年出圃1亿株合格苗木的生产能力,不但满足了林区公益林建设良种壮苗的需要,每年还为省内和西北各省退耕还林及环境绿化提供了大量优质商品苗木,为甘肃和西北地区的生态建设做出了积极贡献。

四、森林资源管护情况

一是严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。根据实际,确立了公、检、法、司各机关在保护森林资源安全和维护社会稳定中的主体地位;认真进行了森林管护体制改革,强化责任制,分片包干,绩效挂钩。经省公安厅批准,及时组建了经济民警队伍,充实了公安干警,建立了林业行政、公安、经济民警三位一体的管护体系,林业局、林场、公安和经济民警内部层层签订了责任书,把责任落实到人头,把管护任务落实到山头地块,取得了很好的管护效果。先后开展了百日严打冬季严打春季严打天保行动绿剑行动候鸟二号行动等多次大规模的护林刹风专项斗争。林区公安机关、检察院和法院紧密配合,依法打击毁林犯罪,做到了快捕、快诉、快判,使林区护林形势有了根本好转,有效地保卫了森林资源的安全。

二是防火实行目标化管理。全林区建成了完整的护林防火通讯网络,配备了护林防火通讯设施和交通工具,严格了林区野外用火和火源火种的管理;从森林公安局到基层派出所,从经济民警支队到各护林点、瞭望哨,全部实现了护林防火信息互通。完善和严格落实了护林防火承包责任制,局领导包场,林场领导包沟系,经济民警包林班小号,层层签订了管护责任书。全林区共划分林业局领导责任区22片,林场领导责任区99片,建立了28个高山了望监测站,173个护林点,实行分片包干,责任到人,绩效挂钩、工资挂钩、严格考核,使管护责任落实到了实处;做到了领导到位、认识到位、人员到位、责任到位、措施到位五到位,实现了护林防火的专业化、网络化、立体化。

三是加强特殊地段生物多样性保护。为了突出重点,林管局按照森林分类经营的原则和要求,经充分调研,已经建立洮河、阿夏、茶岗梁、博峪河等四个省级自然保护区,白龙江林区建立大保护区的格局已经形成。

四是加大了森林病虫害防治力度。针对林区人工林病虫害的特点,引进江苏东进农药化工厂技术,联营创办了股份合作制的农药厂,研究生产了Ⅰ号、Ⅱ号烟剂等十六种林药,广泛用于森林病虫害防治,起到了很大的作用。实施天保工程以来,林管局投入大量资金,对林区发生的37种森林病虫鼠害进行了有效防治,使林区1022.71万亩森林资源基本得到有效管护。

五、产业开发情况

截至2003年底,我局已累计投资2.5亿多元,兴办了林区十大产业:一是完成了万亩优质酿酒葡萄种植基地和酒厂建设,生产的祁连传奇系列葡萄酒投放市场后,深受消费者喜爱,目前已生产三大系列九个品种,冰红、冰白葡萄酒填补了国内空白,达到国际领先水平,营销市场不断扩大,经济效益稳步提升。二是冶力关、大峪、腊子口、沙滩等4个国家级森林公园和羊沙、车巴、兰州凤凰台等5个省级森林公园建设步伐日益加快,特别是冶力关和腊子口国家森林公园已经产生了较大的社会影响。三是两水万亩油橄榄种植基地正在争取投资加快发展,种植的3000亩油橄榄已陆续挂果。其他诸如种苗、食用菌、山野菜等林下资源采集加工、木材精深加工、花卉、林药农药生产、城市房地产开发和物业管理等产业呈现出蓬勃发展的良好势头。

经过7年卓有成效的工作,白龙江林业管理局的天保工程建设取得了显著成效。林区出现了可喜的变化。一是森林资源总量明显增加,森林覆盖率有所提高。自天保工程启动实施以来到2004年末,全林区森林资源净生长量达到685.28万立方米,活立木蓄积量增加218.7万立方米;森林覆盖率由建局初期的47.4%增加到目前的52.55% 。二是生态环境明显改善,有效遏制了水土流失,减少了洪水、滑坡和泥石流等自然灾害。一些干涸的水源和泉眼又开始出现了水流。一些干旱燥热的山谷地区小气候得到改善,空气湿度和降雨量明显增加。三是生物多样性得到恢复,野生动植物的种类、种群和数量大幅增加。多年未见的各种野生动物又重新出现,如羚牛、黑熊、豹、金丝猴、大熊猫、梅花鹿、狼、兰马鸡等国家一、二级保护动物相继出没,逐渐回到原来的栖息地,种群逐年增多。四是林区及地方经济呈现多元化的发展势头,林区大力发展后续产业,地方政府改变了对森林资源的过度依赖,积极寻求新的经济增长点,财政收入结构发生了历史性的变化,并且充满了活力。 

    网址:http://www.bljly.com/SiteFiles/Inner/page.aspx?s=1

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229