全站搜索   设为首页 联系我们  
   楠木林培育
滇楠栽培方法

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月06日 来源:百度百科 点击次数:47


滇楠花期3-5月,果期6-10月,结实较多,在有适当荫蔽和土壤湿润的条件下,天然繁殖较好。

种子繁殖。种子的寿命短,失水后容易丧失发芽力,应采手即播。
适宜于种子繁殖,因种子富含油脂,容易酸败,不宜久藏,最好即采即播,如存放超过10天,发芽率即降至85%,存放20天,则发芽率仅有30%。播种时以带种壳播种为好,适当荫蔽,保持土壤湿度,播后11-13天开始萌动,20天左右完全出土。幼苗生长快,6个月苗高可达42.8厘米。
  扩大繁育和栽培是人工促进珍稀植物保护的最直接和有效的方案。对于自然状态下种子萌发率较低或者萌发时间较长的树种,可以预先处理种子,从而获得最大的种子萌发率或缩短种子萌发的时间,为合理安排繁育幼苗的时间和空间创造便利条件。预先处理要综合考虑种子的萌发特性、休眠性和干燥敏感性等各方面因素,例如:种子干燥敏感且无休眠,播种后萌发迅速,不经过脱水的种子萌发率最高,因此种子收集后应尽快播种;滇楠和箭毒木在雨季初期的5-6月份散布种子。
滇楠 滇楠
在一定时间内能够保持较高的种子萌发率,若育苗的时间和空间有限,综合考虑种子萌发周期和脱水耐性等因素,要先对滇楠种子进行处理;刚刚散布种子萌发率低,可先将其种子进行一定程度的脱水处理,并保证苗床土壤湿度在一定水平,这样能够显著提高种子的萌发率,缩短繁育时间。此外,在10%光水平下4个树种都能获得较高的种子萌发率,因此种子萌发时要注意将遮荫水平控制在最优光强下进行。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229