全站搜索   设为首页 联系我们  
   楠木林培育
浙江楠栽培技术

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月13日 来源:百度百科 点击次数:29


圃地选择

浙江楠冬季怕冻,苗圃地应选择在背风向阳的场地,忌在风口、洼地、岗脊设置苗圃地。浙江楠为典型的深根性树种,主根明显,须根多而密,土壤要求深厚肥沃、排水良好。土壤质地最好是沙壤土、壤土或轻粘土,pH值以5.5~6.0为宜。为了培育优质壮苗,播种前要做到细致整地,要做到整平、整细、整碎;还要施足基肥,基肥以有机肥料为主。一般饼肥施1500~2250kg/hm,腐熟鸡粪或猪粪11255~1875kg/hm。

种子处理

经观察,浙江楠在原产地每年10月下旬至11月上旬成熟,种源不同其成熟期略有差异。在浙江杭州,每年10月末至11月初种实成熟。当果皮颜色由绿色变为蓝黑色时,表明种实已经发育成熟,要抓紧采集。种实采集后,不要集中堆积在一起或放入塑料袋内,以免发热、霉变。处理的方法是先用清水浸泡,软化果皮,后用手搓去果皮,清水洗净,晾干后即可运输或贮藏。种实出种率50%~60%,净度90%~98%,种子千粒重250~290g。浙江楠种皮坚硬,有休眠现象,可采用低温层积处理,具体做法:将种子与细砂按1∶3的比例混合,把种砂混合物放入坑内或塑料容器中,低温贮藏,并每隔一段时间检查一下湿度,以防干燥。经过层积处理的种子,一般到次年3月中旬前后,大多数种子就会萌动,即可取出播种。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229