全站搜索   设为首页 联系我们  
   楠木林培育
紫楠栽培技术

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年11月30日 来源:百度百科 点击次数:41


可用播种及扦插法繁殖。11月采种,堆置后熟,把果皮搓洗掉,再拌草木灰搓揉去种皮的油脂,宜稍晾干后播种。否则也要及时混沙贮藏越冬,第二年春播。幼苗需搭棚遮荫。移栽在3月进行,带土球。紫楠侧枝不宜多修,以防树干日灼开裂。在全光照下常生长不良。喜温暖湿润气候及较阴湿环境。深根性,萌芽性强,生长较慢。寿命长。

育苗栽培

用种子繁殖。随采随播发芽率达65%以上,隔年播种发芽率仅有10%。种子千粒重约230~300克,每千克种子3300~4300粒。采用条播。每亩播种10~15千克。一年生苗高20~30厘米。在本地区育苗应做好防寒、防冻措施。平时管理应注意侧枝,侧枝不宜多修,以利防日灼。

小苗管理

 
紫楠幼苗初期生长缓慢,喜阴湿,宜选择日照时间短,排灌方便,肥沃湿润的土壤作圃地。土质粘重,排水不良,易发生烂根;土壤干燥缺水,则幼苗生长不良,又易造成灼伤。播种从“大寒”至“雨水”均可进行。播种前,圃地要施足基肥,整地筑床要细致。
一般用条播条,条距15—20厘米,条宽6—10厘米。每亩播种量15—20公斤。播后覆盖火烧土1—2厘米,再盖草或锯悄、谷壳,以保持苗床湿润。

幼苗出土后,要及时进行除草、松土、施肥和灌溉。在平地育苗,由于日照时间长,地表温度高,在暑天,易遭日灼为害,因此尚需给以适当遮荫。但据福建三明莘口林场试验,选背阴圃地,适当提高留苗密度,使床面保持一定的覆盖,不遮荫亦可避免幼苗灼伤。间苗应分期进行,要量少次多。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229