全站搜索   设为首页 联系我们  
   教学机构
西北农林科技大学

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年08月04日 点击次数:19


      西北农林科技大学林学院(林业科学研究院)是培养高层次的林业人才和林业科学研究的重要基地。历经70多年的建设,已发展为涵盖农学、理学、工学、艺术学4个学科门类,学士、硕士和博士多层次、多学科协调发展的学院。

      学院现有教职工203人,二级教授4人,三级教授8人。其中正高:33人(16%),副高:65人(32%),中级:75人(37%),初级:22人(11%);博士学位:56人(27.5%),硕士学位:84人(41%)。有博士生导师21人,硕士生导师73人;双聘院士2人,“千人计划”特聘专家2人,国家杰出青年基金获得者1人,全国模范教师1人,教育部创新团队2个,国家及教学团队2个,国家精品课2门,陕西省优秀教师2人、教学名师2人。现有林学、林产化工、园林、艺术设计、森林资源保护与游憩等5个本科专业,17个本科教学实验室;具有林学博士后流动站,林学、生态学、风景园林学3个一级学科博士学位授予权和林业工程一级学科硕士学位授予权,林业、风景园林2个硕士专业学位授予权。在校本科生1602人,博士、硕士研究生678人。     
  学院拥有教育部西部环境与生态重点实验室、国家林业局黄土高原林木培育重点实验室、陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站、国家林业局西北自然保护区研究中心、陕西省林业综合重点实验室、陕西省经济植物资源开发利用重点实验室、陕西省林业研究中心、国家“985”工程“西北森林生态系统保育与经营”科技创新平台等12个省部级和学校科技创新平台;拥有山阳核桃板栗试验示范站、清涧红枣试验示范站、凤县花椒试验示范站、镇安板栗试验示范站、安康北亚热带经济林果树试验示范站,以及渭河试验站、南五台试验站、杨凌教学试验苗圃3个教学基地。为创新型人才的培养和科学研究奠定了坚实的基础。学院承办的核心期刊《西北林学院学报》和主办的《陕西林业科技》学术期刊面向国内外公开发行。
  学院先后承担国家“863”、“973”项目、国家自然科学基金、国家科技支撑、国家行业公益专项和省部重点科研项目300余项。发表SCI收录论文200余篇,出版教材、专著120部,获省部级以上科研成果奖160项。在抗旱造林技术、黄土高原生态环境修复、气候变化与森林生态系统的响应、林木菌根与抗逆性、重大森林病虫鼠害可持续控制,杨树、油松、核桃、板栗、红枣、花椒、杜仲、仁用杏等林木良种选育与丰产栽培技术、生物质能源等领域取得重大进展,居国内领先水平,为我国生态环境建设和经济社会的发展提供了有力的科技支撑。
  新时期学院将继续弘扬传统、深化改革,全面实施人才强院战略,以学科建设为龙头,以创新型人才培养为重点,促进产学研紧密结合,立足西北,面向全国,为我国生态环境建设和实现林业可持续发展做出更大的贡献。

网址:http://cf.nwsuaf.edu.cn/

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229