全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
太仓浏河镇惊现金丝楠木“艺术王国”

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月16日 来源:凤凰网 点击次数:21


位于太仓浏河镇新闸村(浏浮路880号)的顺风艺术馆,近日惊现大批金丝楠木艺术雕塑,数千平米的展馆内布满了金丝楠木雕刻艺术品,其势壮观辉煌,令人叹为观止。

在昂贵的红木家族中,金丝楠木素以纹理细密瑰丽、质地柔中带韧,犹在光照下能发出万缕金丝而显至尊,成为继小叶紫檀和海南黄花梨之后的又一明星木料,被称“帝王之木”,极品金丝楠木老料贵比黄金。浏河顺风艺术馆展示的金丝楠木树龄经权威专家鉴定均在千年以上,有的甚至长达三、四千年,这在国内极为罕见。

在目不暇接的展品中,金丝楠木雕刻《清明上河图》最为耀眼。由多位资深工匠历经3年,运用立体镂空的木雕技艺,将官吏、小贩、僧人、纤夫、船工等数百位人物以及桥梁、帆船、骆驼、马匹、城楼、屋舍等上千个物件,惟妙惟肖地再现在总长6米、高1米的整段金丝楠木之上,使北宋都城汴京的繁盛景象映衬在缕缕金丝中,堪称巧夺天工,无与伦比。名为《千年古梅》和《九龙腾云》的根雕重量均达1.5吨以上。一件尚未定名的小叶金丝楠木根雕竟重达5吨,黄灿灿如是一座小金山。展馆南北两侧的墙上,两幅巨大的金丝楠木浮雕《荷塘月色》和《巴山夜雨》均长十余米,意境深远,引人入胜。由于展馆还在筹备中,更多艺术品的名称尚在斟酌之中。

今年62岁的艺术馆主人顾建中,是江苏太仓地区事业有成的民营企业家,毕生对中国红木文化钟爱有加,曾历尽千辛万苦到国内外考察并购入大批金丝楠木,聘请国内多位工匠高手经“十载春秋”日以继夜地躬身雕镂,使上千件金丝楠木雕塑作品相继问世,精心构筑了自己心仪已久的金丝楠木“艺术王国”,并将于近期正式对外开放。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229