全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
千年楠木小镇 宋韵建本流芳

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月15日 来源:凤凰网 点击次数:20


原标题:千年楠木小镇 宋韵建本流芳

建本文化园景色

建本文化园景色

树洞大象3D画

树洞大象3D画

水南古村蔡家巷

水南古村蔡家巷

2月11日元宵节,位于建阳区麻沙镇的楠木林景区吸引来上百名游客,千年楠木林、水南古村、建本文化公园等一系列景色引人入胜。

楠木林3A级景区项目总投资5000万元,是建阳区2016年依托麻沙镇生态资源优势,以“建本文化”“理学文化”等地域特色文化为内涵,打造集旅游、休闲、度假、养生为一体的3A级旅游度假区。

千年楠木林,别样风景

漫步楠木林木栈道,入眼的都是郁郁葱葱、高耸入云的楠木,空气中飘着淡淡的楠木香。楠木林是麻沙镇水南村的“风水林”,总面积约100亩,由约1000株珍贵楠木构成,是国家级特种树生态保护林。其中最大的“楠木王”,主干直径约2米,高30多米,树龄达860年。楠木林传为宋代理学家蔡元定首植,繁衍保护至今已有千年。

一幅幅3D画栩栩如生,猴子、犀牛、豹子、老虎等动物出现在楠木根部,根据树洞的形状绘制而成。

“我们在保持楠木林原貌的基础上,因树制宜,建造了树洞3D画、西游记人物绿雕等景点,让这座千年楠木林变得更加生动可爱。”麻沙镇副镇长范宇蝶介绍。

穿过树洞3D画区域,沿着林道向前,憨态可掬的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四个西游记人物绿雕映入眼帘。原来,张纪中版《西游记》的过火焰山(孙悟空与牛魔王打斗)场景设在此处。由于楠木林古树参天,生态优美,也曾是《碧血剑》《鹿鼎记》《画皮2》《倚天屠龙记》等多部知名影视剧的外景拍摄地。

水南古村落,古韵悠悠

走出楠木林,踏入水南村,悠悠古韵扑面而来。这座始建于唐末的村庄现留存有清代古民居7栋,是蔡元定的故乡,“五经三集注”的“蔡氏九儒”就是从这里走出来的。

踏着青石,走到蔡家巷,两旁古朴传统的古民居错落有致,村民扛着锄头从家中走向田间,孩子们在巷子里嬉戏。

沿着村道,来到古色古香的蔡氏祠堂,这里供奉着“蔡氏九儒”及先人的灵位,每年都有多批海内外蔡氏后裔前来祭拜。

从大门进去,两边红墙上浮嵌钛金镀制的“西山”“庐峰”字样,这是宋理宗题给“九儒”的御书。宗祠分上下两大厅,三进十间,都在防火墙下形成四水归内的结构。中直两厅称为“济阳堂”和“九贤堂”,保持古代木雕工艺。 “济阳堂”正中设有红色的大龛楼,可放1130个灵牌,两壁悬挂有16幅古代画像。

建本文化园,繁荣再现

建本,是指宋代建阳麻沙、书坊两个乡镇刻印出版的图书,与蜀本、浙本齐名。建本文化园占地约23亩,建设总投资2000万元,建有大型浮雕建本群像文化墙、建本文化广场、休闲步行道、健身路径、观景凉亭、老年儿童活动区等设施。

在建本群像文化墙上,作坊开张、书贩购书、建本展销、雕版印刷、水陆运书等画面栩栩如生,再现了当年此处刻书印刷业的繁荣景象。

“西江估客建阳来,不载兰花与药材,装点江山真不俗,麻沙坊里贩书回。”这是清代诗人查初白对麻沙书坊盛况的描述。

南宋时期,麻沙是全国的三大刻书中心之一,刻印书籍的数量居全国之冠,素有“图书之府”的美誉。同时,麻沙又是建本图书销售的集散地,水陆运输十分发达,天下客商、贩者如织。当时麻沙的古版书籍,不仅畅销全国,而且远销日本、朝鲜等国,对促进中外文化交流起了重要作用。

麻沙雕版印刷,是古代较为先进的印刷方法,它始于唐代中叶,至宋代大盛。宋代雕版大多选擅于手工书法者缮写,字体端美,校刻精致。麻沙本的字体,有其特殊的风格,字画起笔、转笔、止笔,都带有棱角,与别处所刻的书,显然不同。

纵览麻沙,山川秀丽,古迹众多,人杰地灵,群英萃集,是宋时朱熹、游酢、蔡元定等名人讲学著书之地,为闽北文化古镇。楠木林景区里,灵岩山色、岱峰夕照、象岩晴雪、烟雨花村、武陵桥月,一幅幅景色美如画卷。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229