全站搜索   设为首页 联系我们  
   公园景区
楠木林中捉“夏天”

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年08月16日 来源:大江晚报 点击次数:377


 

 

繁昌孙村有座山,叫马仁山。山中有奇峰怪石,茂林修竹。1994年,当地政府申报省级森林公园,林业专家来此验收时,意外发现了一片占地160多亩的楠木林。这片林子规模大,树龄高,楠木种类多,令专家们兴奋不已。

6月28日,揣着满满的期待,记者驱车来到繁昌,走进了这片楠木林。说起这片林子,许多人都不陌生,它就繁盛在被誉为芜湖八景之一的马仁奇峰景区当中。顺着寂静的山路,过月亮湖,辞千佛塔,两棵高大的银杏树映入眼帘。阵阵钟鸣,缕缕馨香随山风飘荡而来。再向前,一片金黄灿烂的建筑物引人注目,这就是千年古刹马仁寺——青瓦黄墙的庙宇,别具一格。一进寺门,笑容可掬的弥勒佛,足以消释烦恼,化解忧愁。

雨后空山,是清爽通透的。山上的砂石土也不粘鞋。山风带着浓重的凉意,淡淡清清的雾气,润润湿湿的泥土气味,不住地扑在脸上,钻进鼻子。山路很缓,石阶修筑得也齐整,山脚下有大片竹林迎风婆娑,制造着天然的冷气,赶走身上的闷热。记者不免神清气爽,脚步加快,毫不费力地朝山体的海拔逼近。“这里的森林覆盖率达到95%以上,空气中负离子充沛。”当地摄影家陈运松老先生告诉记者,马仁山最富盛名的莫过于楠木,这片楠木林,已有近千年的历史,十分罕见,十分珍奇,是迄今为止同一纬度上最后的一片楠木林了。

因为植被覆盖率相当高,凉爽的马仁山中难见夏天的影子,只有无孔不入的绿能告诉你夏的旺盛。沿途槠树林、楠木林,林林翘秀;螺旋树、莲娌树,树树奇特。这些树木一年四季常青,枝繁叶茂,形态各异,五百年以上的大树随处可见。连理树、撑腰树……万千姿态不断吸引着三三两两来此纳凉赏景的游人。隐藏在楠木林中还有素有江南第一滑的马仁山滑道,顺着山势往下玩“滑滑梯”,又是一番乐趣。

潭和瀑的交织,也构成了山景里独特景观。马仁山上可谓有潭可见瀑,有瀑必见潭,瀑的形态大小不一,潭水一律清亮甘甜。大潭如小塘,方圆几十步,小潭似大盆,直径三四米。山泉的清澈自不必多说,捧在手心更是清凉无比,沁人心脾。沿着潺潺山泉水,拾级而上随处可见石桌石凳,还有秋千架,供人休憩。

想在市区的酷热正午,鸟儿向来是不歌唱的。可是,山中婉转的鸟鸣却遍于四野。听着这热烈的生之鸣奏,安静地坐在这一大片清幽的楠木林里,让人悠然自得,又勾起心底奇幻的梦想。

记者 王世宁 文 吴安亚 摄

链接:马仁奇峰为省级森林公园,国家AAAA级旅游区。居皖南旅游带中部,素有“皖南门户”之称,峰石俊秀,林木森森,是八百里皖江风情画廊中一幅美妙的山水佳作。

提醒:市内有5路公交可以直达。开园时间为8:00-17:30;儿童身高1.2米以下免票。持相关证件如老年证、教师证、军官证、导游证、记者证免票。山中有供休憩的石桌石凳,不妨带上一副扑克,和家人朋友闲聊娱乐。林中潮湿,你要是特受蚊子“爱戴”,最好备好花露水和风油精。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229