全站搜索   设为首页 联系我们  
   传说典故
贾政屋里的楠木桌椅

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年05月12日 来源:珠江晚报 点击次数:82


曾经出任香港明报社长的董桥酷爱古玩,读他写的古玩故事口角噙香,满纸都是明清山河的绮丽情思,有一阵他特别喜欢楠木文玩,他说紫檀黄花梨如同贵妇,惊艳之余不可深交,楠木则像清甜的村姑,连柔密的纹理都像丝丝秀发,而金丝楠木的纹理则像美人的鬓角,在黄昏的灯光下散发出亲切的馨香。

我一直喜欢古典门窗,总觉得疏影横斜的梅花要透过木格门窗才更加诗意,但我对材质实在拎不清,后来发狠读了一些书,才知道木头排列顺序是“一黄”(黄花梨)、“二黑”(紫檀)、“三红”(老红木、鸡翅木、铁力木、花梨木等)、“四白”(楠木、榉木、樟木、松木等)。但贾政的会客室里摆的是一溜十六张楠木桌椅,可见楠木在那个时代已经很上得了台盘。

皇室宫殿常用金丝楠木作房梁,北京故宫、文渊阁、乐寿堂、太和殿等都是用金丝楠木建造的,承德避暑山庄干脆有一个楠木殿,整个大殿都用粗壮笔直的金丝楠木为柱,十分壮观。而现在要想收一只楠木笔筒都难了,董桥用了四十年的那只楠木笔筒,通身素亮,匀整秀气,整天与舞文弄墨的大文豪相对,笔筒也添了几分书卷气,更加温润而动人。

贾政会客室里的十六张楠木桌椅很有气势,比起花梨紫檀更加朴实秀雅,更显出贾政的端方与书卷气——虽生在富贵人家,并不以富贵气势压人。

现在古典家具价格重新抬头,谁要是还能拥有贾政的哪怕一套楠木桌椅,就有了收藏古典家具的傲人资本。现在一对乾隆年间的紫檀衣柜拍上1000万元,连制作古琴的大师都到处寻找好木头做琴身,“只有大户人家的房梁才够粗够壮,现在已经买不到直径25厘米以上的好木头了。”

小时候我家里有一只楠木衣箱,不知哪朝哪代传下来的老古董,雕花铜扣,浑身乌亮,衣服装在里面永远不会长虫,后来时兴组合家具,新家具新沙发一入门,楠木衣箱就下岗了,后来不知流落到何方去了。至今想起,岂不惜哉!

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229