全站搜索   设为首页 联系我们  
   博物馆
中国首家金丝楠木博物馆正式开馆

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年07月01日 点击次数:379


日前,金贵楠雅金丝楠家具艺术馆于在北京四惠晋商博物馆正式开馆迎宾。据悉,该馆为中国首家以金丝楠家具和艺术品为展陈内容的专业博物馆,总展示面积2000平方米,所展示金丝楠家具艺术品分为客厅、餐厅、书房、茶室、卧室及工艺品等六大系列总共三百余件,代表了我国目前金丝楠家具艺术品研究、设计和制作的最高水平。据了解,金贵楠雅馆藏家具艺术品总价值超过十六亿,其中单件过亿的金丝楠“国宝级藏品”有六件,堪称“国之重器”。

金丝楠是我国特有的珍贵木材,因其木质光泽很强,尤其在光线照耀下有如金丝闪烁,故名“金丝楠”。金丝楠其美异常,盖世独一,有“皇帝木”之称。历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、寺庙的建筑和家具,古代帝王龙椅宝座和寝床都选用优质金丝楠木制作。金丝楠木在明清两代为皇帝御用之木,严格禁止皇家以外的建筑使用金丝楠木,民间如有人擅自使用,会因僭越礼制而获大罪。

据故宫博物院专家周京南先生介绍,一种木材用法令的形式规定只能为皇帝所专用,古今中外绝无仅有。金丝楠木之所以成为皇室御用之木,是因其有着其他木材无与伦比的优点:第一耐腐,埋在地下可以千年不腐;第二防虫,百虫不侵,金丝楠木箱柜存放衣物书籍字画可以避虫防蚀;第三质地温润柔和,细腻舒滑,有如婴儿之肌肤。冬天触之不凉,夏天触之不热,益身护体;第四金丝楠木纹理细密瑰丽,精美异常,金丝闪耀,高贵华美,辉煌无匹;第五金丝楠散发特有的香味,室雅楠香,闻之令人心旷神怡。中国自古就有楠香寿人的记载,久居楠香之屋,可以延年益寿;第六金丝楠乃天地最神奇灵异之木,能感知阴阳交替和气候变化,自古皆视为“神木”。

据馆长马智勇介绍,金贵楠雅馆藏金丝楠家具艺术品历时十年完成,既有明清古典家具的经典造型,也有金贵楠雅设计团队追随时代潮流和客户意愿量身定制的新古典式样。家具艺术馆按史上生活场景进行设计和布局,金丝楠家具艺术品按一定规例摆放其间,再现和还原古人生活的完整画面,可游可赏可居。置身展馆,你可以亲身体验中国传统文化的巨大魅力和古贤先哲的高雅情趣,实地感受中国传统文化中皇室文化的至尊、至贵、至雅。

“金贵楠雅”是北京金丝楠家具有限公司推出的全球顶级奢侈品牌,每年定制销售不足十套,每套均在一千万以上,其品牌特点有五:一,选料严苛。完全按照昔日内务府造办处的选料标准进行,所选金丝楠极品老料金丝成色均在百分之八十以上。沙眼空洞者、香味不醇不正者、花纹不美不雅者以及局部金丝成色不足者均严格剔除。二,大师精作。制作金丝楠家具者必是有十年以上制作紫檀和黄花梨家具的工艺师。他们惜才如金,因材设计,才尽其用。制作金丝楠家具之前必须先经过软木一比一打样和硬木一比一打样两道程序,确保制作过程绝对成功。三,雕刻精美绝伦。所有雕刻都是国内顶级艺术家设计和工艺大师亲手雕刻加工,每件均是传世之宝。四,家具上银质配件量身定制,和金丝楠家具交相辉映,相得益彰。五,客户经过严格甄别挑选,绝非有钱就可以买到,确保每件金丝楠极品家具为中国“才德双美”之精英拥有收藏。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229