全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
千年金丝楠木群 故事讲不完

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年05月16日 来源:重庆日报 点击次数:68


    金丝楠木,曾经是帝王之家的御用木材。由于生长极慢,上百年才能成才。加之这种树木存世数量极少,如今,能发现一棵上百年的金丝楠木,就很不错了。

    但是在酉阳县两罾乡的内口村,竟然有一片金丝楠木群。其中有八株古树,树高超过50米,树冠各覆盖约500平方米的地面面积。最大一株树干至少需要8个成人合抱,树龄在1500年以上。

    这片树林被林业专家鉴定为,目前世界上最大的千年金丝楠木群。

    而关于这些古树,还有不少传说和故事。

    “夫妻树”

    相传当地的统治者冉氏土司看上了寨子里的一位漂亮姑娘,而这位姑娘早已与本寨一位男子相互爱恋。土司派人前来强娶,姑娘不从,不惜以死殉情。男子伤心欲绝,也追随而去。后人被其真挚情感感动,将二人葬于其中一株古金丝楠木旁。

    自此,寨子上男女双方结婚前都要来此树下诚心拜祭,以求百年好合,生死相依。闹矛盾的夫妻也会到“夫妻树”前烧香烛纸钱,希望古树帮他们化解矛盾,生活幸福美满。

    “长寿树”

    万历二十六年,永顺司彭氏为了帮其外甥冉应龙夺得司位,引兵与冉御龙争袭,引发酉阳冉氏土司与永顺彭氏土司之战。居住在一株古金丝楠木边的一位男子,也被征兵去打仗。

    可他去后再无音讯,而痴情的妻子便每天坐于此树守候归来的丈夫,与树为伴整整一百零九个年头,直至去世。后人被她行为所感动,称她为“守望夫人”。

    与妻子相伴的树年代久远,虽满目疮痍,却仍坚忍不拔、毅然耸立,也有“长寿”之寓意,人们便称之为“长寿树”。

    寨子上的老人每逢整十岁的寿辰,都要来此树前祭拜。如今,这个寨子有100岁以上的老人4人,90至100岁的老人7人,80至90岁的老人16人,70至80岁的老人21人,可以说是名副其实的“长寿寨”。

    “发财树”

    据史料记载,因兴建宫殿,明朝永乐至万历年间曾进行三次大规模的楠木采伐,全国各地离溪水、河流近处容易移运的楠木被采伐殆尽。

    寨子上的人为了保护古树,聚集于树下商议。一位老者出了个主意:将寨子里的金银之物熔炼成“钉子”,钉入树的胸围处,数年后这些“钉耙”齿处伤口愈合,外人看不出秘密。而砍树的差官差人来伐木时,斧子砍在“钉耙”齿上,火花四溅,斧子缺口,奈何不得。差官以为此树有神灵庇护,从此再也不敢来此处伐木。

    因为树中有金银,后来人们也将这古树叫做“发财树”或“聚财树”。但凡做生意之人路过,便来树前拜一拜,希望能够聚财进宝。

    “状元树”

    相传寨子中有位读书人叫冉茂斌,1867年,即同治六年在乡试中中了举人,此后,曾两次进京考进士,都没能如愿。其中一年别人照抄他的文章却中了进士,他气不过,就此回家,平日里仗着家族势力经常祸害乡里。

    有一日冉茂斌忽然洗心革面,到离家不远的伏羲庙出家为僧,潜心修习佛法。数年后,他返回寨子,在一株古金丝楠木的树干上悄悄留下一行字:冉不可以,学做为人先。以警示后人,要做学问,得先学做人。

    后来有位考生路过寨子,在此树下歇息,无意中发现了树干上的题字后顿悟,不但高中状元,而且成为造福一方的地方官。这棵树也就成为了远近闻名的“状元树”。

    至今仍有许多考学的人来参拜此树,求得学业上有所建树。寨里的学风也甚浓,共有14人在读或已从重点大学毕业,在如此偏僻的山乡,实属少见。

    文/图 通讯员 石嘉黎

    寻访路线:

    重庆主城上渝湘高速—酉阳桃花源互通口下道—两罾乡场口左拐—红阳村—内口村公共便民服务中心再前行10分钟即到(因正打造金丝楠木旅游景区,拓宽路面,如路线临时有变,请按照指示牌前往,目前参观暂不需要门票)。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229