全站搜索   设为首页 联系我们  
楠木介绍

 

楠木是樟科楠属和润楠属中材用价值较高的一类植物的统称。本属植物很多种类为高大乔木,木材坚实,结构细致,不易变形和开裂,为建筑、家具、船板等优良木材。楠木古称枬木或柟木。 李时珍认为楠为南方之木, 因而 “楠” 字从南。中国古时树与木不分,“木” 字既指树又指材,何者?视上下文意知之。“楠木”一词亦然。楠木素以材质优良著称,为我国珍贵用材树种。今天4种楠木(桢楠、闽楠、滇楠、浙楠)还被列为国家Ⅱ级重点保护树种。

 

 

 楠属

常绿乔木或灌木。叶通常聚生枝顶,互生,羽状脉。花两性;聚伞状圆锥花序或近总状花序,生于当年生枝中、下部叶腋,少为顶生;花被裂片6;相等或外轮略小,花后变革质或木质,直立;能育雄蕊9枚,三轮,花药4室,第一、二轮雄蕊的花药内向,第三轮的外向,基部或基部略上方有具柄或无柄腺体2枚,退化雄蕊三角形或箭头形;子房多为卵珠形及球形,花柱直或弯,柱头钻状或头状。果卵珠形、椭圆形及球形,少为长圆形,基部为宿存花被片所包围;宿存花被片紧贴或松散或先端外倾,但不反卷或极少略反卷;果梗不增粗或明显增粗。

 

 

 润楠属

常绿乔木或灌木。芽大或小,常具覆瓦状排列的鳞片。叶互生,全缘,具羽状脉。圆锥 花序顶生或近顶生,密花而近无总梗或疏松而具长总梗;花两性,小或较大;花被筒短;花 被裂片6,排成2轮,近等大或外轮的较小,花后不脱落(少数种类例外);能育雄蕊9枚, 排成3轮,花药4室,外面2轮无腺体,少数种类有变异而具腺体,花丝较长或较短,花药 内向,第三轮雄蕊有腺体,腺体有柄,花药外向,有时下面2室外向,上面2室内向或侧向, 第四轮为退化雄蕊,短小,有短柄,先端箭头形;子房无柄,柱头小或盘状或头状。果肉质, 球形或少有椭圆形,果下有宿存反曲的花被裂片;果梗不增粗或略微增粗。

 

 

约有100种,分布于亚洲东南部和东部的热带、亚热带;我国约68种3变种。

本属多优良用材树种,供建筑、贵重家具和细工用,如云南的滇润楠Machilusyun-nanensisLec.,四川的润楠M.pingiiChengexYang,四川湖北的宜昌润楠M.ichangensisRehd.etWils.,广东、广西的华润楠M.chinensis(Champ.)Hemsl.,梨润楠M.pomifera(Kosterm.)S.Lee,绒毛润楠M.velutinaChamp.,黄绒润楠M.grijsiiHance一些种类的木材含有粘液,可作粘合剂,如刨花润楠M.pauhoiKanehira一些种类适生于水边河旁,可作为河岸防堤树种,如柳叶润楠M.alicinaHance,建润楠M.oreophila Hanceo此外,不少种类的树皮可作褐色染料,树皮和叶研粉,可作各种薰香的调合剂或饮水的净化剂,枝、叶和果可提取芳香油,种子油可提供制皂和润滑油用。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229